martes, 10 de diciembre de 2013

Nuevo triunfo triqui
Airton Medina / Bachillerato

Los Niños Triquis derrotaron 77-6 al equipo de basquetbol infantil de la delegación Tlalpan, en un encuentro de exhibición que se llevó acabo en el domo de la Universidad Intercontinental.

La presencia de los campeones del mundo creó expectativa, ya que entre alumnos comentaron que la asistencia era mayor que la de otros encuentros, en los que participa el conjunto Gansos de la Liga Nacional de Basquetobl Profesional, lo cual deja en claro el interés mediático que se ha generado en torno a los niños después de lograr el titulo.

A lo largo del encuentro, la gente no dejaba de festejar cada jugada y cada enceste por parte de los triquis, quienes a pesar de no ser un partido de vida o muerte, mostraron intensidad en la forma de pelear cada balón y en la generación de jugadas, las cuales en su mayoría terminaban dentro del aro.

Por otra parte, el equipo de Tlalpan, no bajó los brazos ante un marcador que con el paso de los minutos se alejaba más de su alcance, sin embargo esto parecía no importarles, pues no dejaban de intentar poner puntos en el marcador. Para el termino de la primera mitad, el marcador apuntaba 32-3, a favor de los campeones.

Para la segunda mitad, el panorama del encuentro no cambió mucho, pues el dominió por parte de los invitados, quienes con sonrisas y lucha, terminaron el encuentro con un marcador abultado de 77-6

Al finalizar el encuentro, el plantel local otorgó un reconocimiento a los Niños Triquis, por el éxito que han tenido al representar al país.

“El ver que por medio de un libro y un balón pueden lograr cosas y recibir cosas, motivan a estos niños para seguir trabajando y sentirse parte de un país que los tenia en las sombras”  señaló el entrenador del equipo triqui, Sergio Zúñiga.

La actividad del conjunto triqui se ha incrementado luego de haber obtenido el campeonato mundial infantil, bajo la característica de jugar con los pies descalsos.

“Los valores los tienen bien arraigados por las exigencias que se les da en la escuela, como hablar su lengua, no olvidar sus raíces, creo que los padres de familia indígenas están aprendiendo mas de sus hijos, que los niños de sus padres.

“Estar jugando con ellos ya era algo, pero que jugaran descalzos, lejos de pensar de que pueda ser una vergüenza para México, creo que es una grandeza  puesto que mejor otros países conocen nuestras carencias y saben perfectamente como se deben solidarizar con esta niñez”, esto es lo que comentó el entrenador sobre la experiencia que vivieron los triquis al compartir la duela con los Spurs de San Antonio.

A partir del 17 de diciembre van a estar en Los Ángeles, California, jugando la Copa México americana, donde van a jugar con niños de padres indocumentados.