lunes, 7 de octubre de 2013

Tras nueva derrota, Pumas toca fondo
Luis Enrique Pastor / Bachillerato

Los Pumas fueron derrotados 0-1 por Santos Laguna en el Estadio Olímpico Universitario, con esto el equipo que dirige Mario Trejo está en el fondo de la tabla, con tan solo ocho puntos logrados, junto al Guadalajara que también es sotanero.

El partido comenzó con mucho estudio por parte de los universitarios, que trataron de aprovechar los contragolpes pero la ineficacia de los atacantes felinos negó la posibilidad de que cayera el gol.

Al minuto 18 el defensor auriazul, Marco Palacios fue amonestado, por pegar con fuerza desmedida. Dos minutos después, Ariel Nahuelpán fue amonestado tras cometer una falta, la cual fue seguida por otra infracción de los locales. Con ello, los Pumas denotaron su desesperación por no encontrar juego de conjunto.

Cumplida la media hora de juego, los universitarios consiguieron su primera oportunidad clara de gol. Javier Cortés logró meterse al área con el balón, sin embargo, la esférica le hizo un extraño y no pudo hacer un buen contacto ante la salida del guardameta lagunero.

Los Pumas estuvieron cerca de pagar los errores que cometió su defensa en la marca luego de que Felipe Baloy remató solo un centro proveniente de un córner, pero el cabezazo fue alto y la pelota se fue por encima del arco.

En los albores del primer tiempo, los locales encontraron un par de oportunidades para marcar. Juan Carlos Van Rankin intentó sorprender desde el mediocampo con un disparo pero Oswaldo Sánchez retuvo el balón sin complicación alguna.

Inmediatamente, los felinos consiguieron otro contragolpe en el que Efraín Velarde sacó un tiro que pasó solo cerca del marco visitante.

El segundo lapso del partido abrió con una llegada de Javier Cortés quien acarreó el balón hasta los linderos del área donde disparó, pero con dirección equivocada por lo que la redonda cayó en la tribuna del estadio.

Dos minutos después, nuevamente Cortés  fue protagonista de la jugada cuando se metió al área rival, forcejeó con un defensa que cayó y después eludió al arquero para empujar el balón contra las redes, sin embargo, el arbitró invalidó el gol debido a una falta cometida cuando el atacante empujó al zaguero lagunero.

En el minuto 18 del segundo tiempo, los capitalinos fueron víctima de sus propios errores en la marcación. Luego de que “Picolín” Palacios se le adelantó a Oribe Peralta en un centro raso, el delantero simplemente empujó el balón a la portería de los capitalinos para anotar en 0-1 que definió el encuentro.

Al minuto 24, los laguneros volvieron a provocar peligro en la zaga felina. El “Cepillo” Peralta remató con la cabeza pero el “Picolín 2” estuvo atento al quedarse con la pelota.
Unos minutos después, Mario Trejo movió sus fichas e ingresó  Luis García por Martín Bravo, el español fue bien recibido por la afición y fue un revulsivo para el cuadro felino a partir de las llegadas que este generó.

Los universitarios lograron por fin hilvanar una jugada con 75 minutos jugados, luego de que los locales tocaron hasta que hubo un disparo que la defensa de la Comarca Lagunera mandó a tiro de esquina.

El arquero de Pumas intervino bien en cuatro ocasiones en las que Santos buscó a sus delanteros a través de balones filtrados que el guardameta anticipó correctamente.
La polémica invadió la cancha de Ciudad Universitaria al llegar un centro que remató Nahuelpán, el arquero, Oswaldo Sánchez no pudo retener bien la esférica por lo que el delantero aprovechó para contactar el balón hacia la portería, sin embargo, la percepción del árbitro fue que el atacante le quitó la redonda de las manos al portero lagunero, por lo cual el gol fue anulado.

El calor incesante de la Ciudad de México repercutió en la capacidad física de los jugadores santistas, situación que hizo ver más fuerte a los de la UNAM en los minutos finales del encuentro. Los auriazules buscaron por donde desequilibrar a la defensa visitante pero sólo consiguieron un remate de cabeza de Nahuelpán que terminó en las manos del arquero.

El partido acabó con enojo de parte de la afición puma, pues ahora su equipo está en lo más bajo de la tabla general con ocho puntos, entre los que se reparten siete derrotas, cinco empates y una victoria. La próxima fecha los universitarios visitarán al Chiapas en el estadio Víctor Manuel Reyna.