lunes, 31 de marzo de 2014

El resumen de la J13

Por: Nicolás Benavides / Bachillerato

Finalizó la Jornada 13 del Clausura 2013, la cual dejó, en su mayoría, resultados con promedio de 3 goles por juego, estadística favorable si se toma en cuenta la escasez de anotaciones que se apreciaron al inicio de la competición.
Las acciones comenzaron el viernes cuando Querétaro enfrentó, en su casa, a Tijuana. El marcador terminó 2-1 a favor de los locales y la figura de la noche fue Ricardo da Silva con un doblete que hizo crecer las esperanzas de los Gallos Blancos por alcanzar un puesto a la anhelada liguilla.
Después vino el turno de Pumas en su visita a Santos. Los de la UNAM abrieron el marcador con gol tempranero de Dante López, acción que no desmotivó a un Oribe Peralta concentrado, quien dio la vuelta al marcador con un 2-1 final.
En la actividad sabatina, Veracruz y Pachuca buscaban dejar atrás sus respectivas eliminaciones en Copa MX. La suerte fue para el conjunto del Puerto. Con anotaciones de Líber Quiñones, Cristian Martínez y gol en propia puerta de Efraín Cortés, Veracruz se quedó con la victoria por 3-1. El descuento fue por cortesía de Enner Valencia.
Por su parte, Cruz Azul se encontró con un Atlas motivado por eludir el tema del descenso. Los Rojinegros se impusieron 3-1 con anotaciones del canterano Martín Barragán, al 3’ y al 44’, y de Maikon Leite al 33. Por la ‘Máquina’ descontó Marco Fabián. A pesar de este resultado, los Celestes aún comandan la tabla general con 29 unidades.
En el estadio Tecnológico, Atlante visitó a Monterrey con la finalidad de sumar para no hundirse más en la porcentual. Rayados se impuso ante los Potros con goles de Lucas Silva, Wilson Morelo y César Delgado. Por Atlante marcaron Michael Arroyo, desde el punto penal, y Roberto Gutiérrez. El 3-2 final le da un golpe a los azulgrana que siguen en el último sitio en su lucha por la permanencia.
En otros frentes, Toluca y Tigres se enfrentaron en el Nemesio Diez con saldo a favor para los escarlatas que se adjudicaron los 3 puntos con un 2-1. Pablo Velázquez abrió el marcador mientras que José Francisco Torres igualó el duelo para la visita. Finalmente, Raúl Nava al 90’ selló el destino de los Diablos quienes acechan la cima y llegaron a 28 unidades, una menos que el líder del torneo, Cruz Azul.
En la selva chiapaneca, Jaguares lanzó un rugido y se impuso 1-0 frente a Morelia con anotación de Wilberto Cosme. Los felinos consiguieron ubicarse en el lugar número 12 con 16 puntos.
Al medio día del domingo, Puebla empató a 1 con León y tiene ventaja de cinco puntos sobre Atlante en la lucha por el no descenso, con 12 unidades aún por disputar. En el estadio Cuauhtémoc los ‘Panzas Verdes’ abrieron el marcador gracias Carlos Peña. La Franja respondió justo cuando faltaba un cuarto de hora para acabar el partido, Luis Miguel Noriega y un remate de cabeza dieron el empate.
La jornada cerró con el encuentro más esperado: el Clásico entre Chivas y América. En el estadio Omnilife las Águilas triunfaron  4-0. Al 10’ Luis Gabriel Rey abrió el marcador. Cuatro minutos después repitió la hazaña el delantero colombiano con un fuerte remate cruzado al ángulo derecho y así, aumentó la ventaja. En la segunda mitad apareció Raúl Alonso Jiménez quien aprovechó una serie de rebotes en el área para marcar el tercero del compromiso. Posteriormente, Luis Ángel ‘Quick’ Mendoza anotó el cuarto para darle la victoria definitiva al club visitante.