domingo, 11 de mayo de 2014

El City se corona

Por: Víctor Herrera / Licenciatura

Manchester City es el campeón de la Barclays Premier League. Los 'Citizens' le ganaron la batalla al Liverpool por el título, tras derrotar al West Ham United en Etihad Stadium. Con esto, el conjunto de Manchester obtiene su segundo título bajo el formato de Premier League y cuarto en su historia como Club. Por su parte,  Manuel Pellegrini gana su primer título como entrenador del  City.

El campeón se definió hasta la última fecha, a la cual, Manchester City y  Liverpool llegaban con dos puntos de diferencia. Los 'Citizens' controlaban su destino, ya que con una victoria sobre West Ham eran campeones.  A su vez, Liverpool esperaba una derrota del City, para que combinada con un triunfo sobre Newcastle, se consagraran campeones, tras  no hacerlo desde 1990.

Sin embargo,   Manchester City dio el primer paso hacia el título con un gol del mediocampista francés, Samir Nasri. Al minuto 40 del primer tiempo, Nasri recibió la pelota  fuera del área y la orientó hacia su pierna derecha, disparó cruzado  y el balón pasó a través de las piernas de los defensores del West Ham para incrustarse en la portería.  Mientras, Liverpool perdía en casa  1-0 con Newcastle.

Tan solo transcurrían cuatro minutos de la segunda parte, cuando el City marcó el segundo gol. En un tiro de esquina por la izquierda, Edin Džeko remató el balón dentro del área, la pelota picó cerca del área chica y  entonces, el capitán del equipo y de la Selección de Bélgica, Vincent Kompany empujó el balón a  las redes.

El marcador final terminó 2-0 a favor del Manchester City  y Liverpool derrotó 2-1 al Newcastle. El equipo de la Ciudad de Manchester  terminó el torneo con 86 puntos, por 84 de los 'Reds'. Ambos equipos marcaron más de 100 goles en la temporada.

Este es el segundo título en el formato de la Premier League para los 'Citizens', cabe recordar que también lo ganaron en 2011/2012.  Con esto, los 'Sky Blues' se convierten en el cuarto  equipo más ganador de la Premier con 2 títulos; la lista la encabeza Manchester United con 13 seguido por Chelsea y Arsenal con 3.

El Club fundado en 1880 cuenta con cuatro trofeos  de la Liga Inglesa en su historia: 1923/1924,  1967/1968, 2011/2012 y 2013/2014. Desde la llegada del grupo inversor Abu Dhabi United Group for Development and Investment, en 2008, Manchester City volvió a ganar un título después de 40 años de no hacerlo, cuando en 2011 ganaron la FA Cup.

El técnico del equipo, Manuel Pellegrini, ganó su primer campeonato en la Liga Inglesa, en su primer año como estratega en Inglaterra. El estratega chileno obtuvo otro título de Liga, después de 10 años de no hacerlo, cuando en 2003 ganó el  Torneo Clausura 2003 en Argentina.

Esta temporada, el City fue eliminado de la UEFA Champions League a manos del FC Barcelona en octavos de final, sin embargo,  el club nunca había jugado esta instancia en dicho torneo. También ganaron la Capital One Cup, tras vencer al Sunderland.