sábado, 16 de mayo de 2015

Pachuca a semifinales, América se despide

Por: Rodrigo Soto / Licenciatura

Pachuca avanza a las semifinales del Clausura 2015 al vencer 3-4  (7-5 global) al América en el partido de vuelta de los cuartos de final, el cotejo se llevó acabo en la cancha del Estadio Azteca.  Las anotaciones de los visitantes fueron por obra de Cristian Penilla, Walter Ayoví, Darío Cvitanich desde el punto de penal y Germán Cano ; mientras que por los locales descontaron, Oribe Peralta, Pablo Aguilar y Michael Arroyo.

De manera dramática los Tuzos del Pachuca lograron calificar a las semifinales. Al minuto 93 el árbitro marcó la pena máxima; después de una serie de rebotes en el área local, a Pablo Aguilar se le terminó marcando una mano. A pesar de que la decisión fue muy protestada por los jugadores ‘Azulcremas’, el nazareno se mantuvo firme en su decisión. El encargado de ejecutar el penal fue Darío Cvitanich, quien lo cobró de manera efectiva , ya que aunque Moisés Muñoz se tiró hacia su lado derecho, nada puso hacer para detenerlo.  En la última jugada del partido, ya cuando los locales se encontraban totalmente volcados al frente, Germán Cano aprovechó un contragolpe para poner los cartones definitivos.

Al minuto 88' Michael Arroyo, parecía darle el pase a los de Coapa, cobró un tiro libre de excelente manera. El balón pegó en el poste antes de meterse a la portería de Óscar Pérez y aunque el ‘Conejo’ se aventó no alcanzó a tocar la de gajos. Al 55' Walter Ayoví, después de un cobro de tiro de esquina, tomó el balón fuera del área y como nadie salió a presionar aprovechó para disparar; el esférico alcanzó a ser desviado por un jugador del América y se metió al ángulo. Al 51' en una jugada de tiro de esquina, Arroyo disparó desde fuera del área y la redonda se fue desviada, Pablo Aguilar aprovechó que el ‘Conejo’ se había vencido con el disparo de Arroyo para empujar el  balón con la cabeza.

Antes de que finalizara la primer mitad, al 45' después de que Benedetto no pudo rematar de cabeza , el balón quedó flotando para que Oribe Peralta de chilena, lo mandara al fondo de las redes. Al minuto 6, Penilla aprovechó la mala marca de la defensa local, después de un saque de banda , para quedar solo frente a Moisés Muñoz y abrir el marcador. Al 27' Erick Gutiérrez, después de un rechace de Muñoz, estrelló su disparo en el travesaño a pesar de que el arquero local ya se encontraba vencido.

El América jugó con un hombre de menos desde el minuto 33 cuando Paolo Goltz se fue expulsado por una fuerte entrada sobre Hirving Lozano. Los locales terminarían con 9 sobre la cancha, debido a que Pablo Aguilar recibió cartón rojo en la jugada donde se le marcó el penal.

De esta manera el América vio esfumada la posibilidad de repetir el campeonato.