martes, 16 de septiembre de 2014

Resumen: primera jornada de UEFA Champions League

Por: Gael Lazcano / Bachillerato

La fase de grupos de la UEFA Champions League 2014-2015 ya comenzó. A pesar de que hace algunas semanas la competición inició cuando se disputaron los repechajes, y posteriormente el sorteo, está de vuelta su etapa más atractiva.
El grupo A
El Atlético de Madrid cayó 3-2 de visita frente al Olimpiakos gracias a los tantos de Arthur Masuaku apenas a los 13 minutos, Ibrahim Affelay al  38’ y Kostas Mitroglou  al  73’. Los ‘Colchoneros’ acortaron distancias de la mano de Mario Mandžukić y Antoine Griezmann al  38’ y 86’ , respectivamente. Así culminó el primer descalabro del subcampeón donde milita Raúl Jiménez, quien no fue convocado.
La Juventus, en casa, salió avante 2-0 del choque contra el Malmö FF. De la mano de Carlos Tévez, quien marcó un doblete al  59’ y 90’, la 'Vecchia Signora' consiguió su primera victoria.
El grupo B
Después de 5 años de ausencia en el torneo continental, el Liverpool volvió victorioso, ya que derrotó agónicamente al Ludogorets por 2-1; Mario Balotelli adelantó a los ‘reds’ al  82’, más tarde Dani Abalo al 91’ igualó los cartones, pero dos minutos después Steven Gerrard convirtió un penal al 93’.
El Real Madrid, actual monarca del torneo,  empezó con el pie derecho al golear 5-1 al FC Basel con anotaciones de: Marek Suchy en propia puerta (14'); Gareth Bale (30'), Cristiano Ronaldo (31'); James Rodríguez (37') y Karim Benzema (79'). El descuento de los suizos fue por parte de Derlis González al 38’. Los ‘merengues’ buscarán repetir lo hecho la temporada anterior ahora con el mexicano Javier Hernández en sus filas quien ingresó a 8 minutos del pitazo final.
El grupo C
El Zenit fue a Portugal a derrotar al Benfica  por 2-0. Los tantos fueron de Hulk al  5’ y un viejo conocido: Axel Witsel al 22’. Los rusos fueron los únicos visitantes en salir airosos del primer día de actividades.
Además, el Mónaco le ganó por la mínima al Bayer Leverkusen, gracias a la solitaria anotación de João Moutinho al 61’.
El grupo D
A su vez, en Turquía, el Galatasaray y el Anderlecht dividieron unidades al empatar 1-1; los belgas se adelantaron por medio de Dennis Praet al 52’ y fue hasta el tiempo cumplido cuando Burak Yilmaz hizo el agónico empate.
Mientras, el Borussia Dortmund  se impuso al Arsenal FC por 2-0 gracias a los goles de Ciro Immobile al  45’ y Pierre-Emerick Aubameyang al 48’. La victoria de los locales fue más que merecida pues de 20 disparos alemanes hubo apenas 3 ingleses en todo el encuentro.

Así, el torneo de clubes más importante del mundo regresó y los 32 equipos participantes buscarán llegar a Berlín para levantar la ‘Orejona’.