domingo, 3 de noviembre de 2013

Como si fuera una tradición, Pumas CU a la final de ONEFA
Adán Manzano Aguilar / Bachillerato

El equipo de Pumas CU avanzó a su sexta final consecutiva en la Liga Mayor de la ONEFA, después de vencer a Linces de UVM por marcador de 38-7, en su último partido de la temporada 2013, en el Estadio Olímpico Universitario.

Desde el primer cuarto, los Universitarios se adelantaron en el marcador. Su primer touchdown llegó en primera serie ofensiva, donde Bruno Márquez  lanzó un pase de 11 yardas para Gerardo Aguilar en zona de anotación. Así, con el punto extra de Alan Paoli, los locales ponían el marcador 7-0 a su favor.

La segunda anotación llegó en ese mismo cuarto, donde Santino Fernández interceptó el pase del quarterback lince, Jorge Berny, para llevarse el balón 60 yardas y poner en zona de anotación al equipo felino, quien nuevamente anotó con el pase de Márquez a Gerardo Aguilar y poner  con ello 14-0 el marcador con el punto extra de Paoli.

Los visitantes por su parte, intentaron avanzar yardas por la vía terrestre, pero la defensiva rival, no les daba espacios para poder lograrlo. En la afición del visitante se dejaban oír insultos hacia el equipo local, esto debido al tema del dopaje, ya que se decía el conjunto de la UNAM se había  negado a realizarse dichas pruebas, lo cual fue más tarde desmentido por la propia organización universitaria, que informó que las pruebas habían sido ya realizadas por parte de CONADE.

En el segundo cuarto, los auriazules aprovecharon los espacios de la defensa rival, para avanzar por tierra. Con un acarreo de 70 yardas que Daniel Toledo Carrillo realizó hasta las diagonales, el balón quedó en la yarda uno. Rodrigo Contreras Ávila anotó para su equipo para poner el marcador, 21-0 a favor. En el mismo tiempo Alberto Frías Jerónimo en acarreo de tres yardas, aumentaba la ventaja de Pumas (28-0).

Un gol de campo de Paoli, aumentó la superioridad de su equipo en el marcador. Los Linces anotaron por primera vez en el partido, debido a que Jorge Beny  lanzó un pase de 23 yardas a Diego Arce Mosso, para disminuir la ventaja de 31-7.

Para el tercer cuarto, los del Pedregal realizaron su última anotación. Bruno Marqués lanzó su tercer pase de anotación, el cual fue de cinco yardas con Arturo Miranda Santiago, para el 38-7, con el punto extra.

Este fue un partido emotivo para Marqués, ya que fue su juego de despedida con el equipo, después de haber jugado con ellos sus cinco años de elegibilidad en liga mayro. La final de la temporada mayor se disputará entre Pumas CU y Auténticos Tigres, partido que se llevará a cabo el viernes 8 de Noviembre en el estadio Universitario de Monterrey.