miércoles, 3 de junio de 2015

El Fantasma de Machala | México en Copa América

México vs Clombia en la Copa Améria 1993 / Fotografía: Especial

Adán Manzano Aguilar / Bachillerato JRF
En la XXVI edición de la Copa América celebrada en Ecuador, en 1993, la Selección Nacional Mexicana de Fútbol tuvo su primera participación en el certamen continental. Sin embargo, su debut no fue el esperado y sufrió su primer descalabró debido a una polémica arbitral ante Colombia. El duelo fue bautizado como el “Fantasma de Machala”.

El “Tri” no asistió al Mundial Italia 1990, debido a la sanción impuesta por la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) por el tema de los “cachirules” ocurrido en 1988. En dicha ocasión se descubrió que la selección de fútbol sub-20 de México, alineó por lo menos a cuatro jugadores que sobrepasaban la edad, razón por la que quedó marginada del certamen.

Pero, con el propósito de elevar el nivel futbolístico, Emilio Maurer, ex Presidente de la Federación Mexicana de Fútbol, consiguió que el organismo sudamericano invitará a la escuadra nacional a disputar el torneo continental. El equipo Tricolor fue colocado en el grupo C, junto a Argentina, Colombia y Bolivia.

Miguel Mejía Barón, Director Técnico de aquella escuadra, juntó a jugadores como el arquero Jorge Campos, Ignacio Ambriz, Alberto García Aspe, Luis García y el pentapichichi del Real Madrid, Hugo Sánchez. Se enfrentaron en su primer duelo de la competencia ante el país cafetalero.

Colombia, dirigida por Francisco “Pacho” Maturana, tenía entre sus filas a futbolistas como Víctor Ariztizábal, Carlos Valderrama, Adolfo Valencia, entre otros.

Con el silbatazo del juez central, el uruguayo Jorge Nieves, dio comienzo el juego entre México y Colombia el 16 de Junio de 1993. Aquel encuentro se protagonizó en el Estadio 9 de Mayo, el cual se encuentra en la ciudad de Machala, Ecuador.

A los 34 minutos del cotejo, el “Tren” Valencia abrió las acciones en el marcador, luego de rematar una volea con la pierna diestra dentro del área, que dejó sin posibilidad al guardameta mexicano de evitar la anotación. Llegó el medio tiempo con la ventaja cafetera.

Para la segunda mitad, el jugador en aquel entonces de Chivas de Guadalajara, Benjamín Galindo, cobró un tiro libre que el guardavallas Óscar Córdoba no controló. Ante esto, llegó el jugador americanista, Luis Roberto Alves “Zague”, para disparar y meter el esférico en el fondo de la red para igualar el marcador 1-1 al 57’.

Sin embargo, un incidente ocurrió en el estadio. Al minuto 75, se fue la luz en una las torres del inmueble y el cotejo se detuvo alrededor de 20 minutos. El partido se reanudó y el empate parecía inminente.

A tres minutos del final, Ariztizábal disparó a la portería, pero el mediocampista mexicano Ramón Ramírez tapó el fogonazo y mandó a córner la pelota. Pero el árbitro Nieves decretó un gol que nunca existió, ya que Ramírez tapó el disparo con la pierna izquierda, la cual se encontraba en la línea de anotación.

Este partido fue nombrado como el “Fantasma de Machala”, por un cronista deportivo, debido al error arbitral y al suceso logístico de la pérdida de la luz en la sede.

Pese a la derrota, México llegó a la final de aquel torneo, donde perdió 2-1 ante su rival de grupo, Argentina, para concluir su debut en la Copa América.