domingo, 26 de abril de 2015

Empate a 1 en el Clásico Nacional

Por: Luis Enrique Pastor / Bachillerato
Guadalajara y América empataron 1-1 en otra edición del Clásico Nacional. El empate del ‘Rebaño’ lo mantiene como líder del torneo, mientras que las ‘Águilas’ tendrán que pelear por asegurar un boleto a la Liguilla.
El gol de la igualada lo metió Aldo de Nigris apenas a los 6 minutos de haber ingresado al terreno de juego, en la segunda mitad. Tras un pase de Raúl ‘Dedos’ López, Aldo recortó en el área chica a Pablo Aguilar y lo dejó sembrado para, con la zurda, decretar el empate pese al contacto que hizo Moisés Muñoz con la pelota.
El tanto americanista fue obra de Paul Aguilar a los 16 minutos del primer tiempo. El sinaloense impactó la bola sobrepasando los tres cuartos de cancha para mandarla guardar, no sin antes rebotarla en el travesaño y pegarla al poste izquierdo del marco que defendió Luis Ernesto Michel.
Así como el Clásico tuvo sus momentos de dinámica, las lesiones mermaron a ambos conjuntos. Al inicio del encuentro, Carlos Salcido se dobló el tobillo izquierdo al barrerse por el balón, sin embargo, el dolor le pasó factura al de Ocotlán hasta el minuto 63’ cuando fue sustituido por De Nigris. Otro cambio obligado del chiverío fue el de Carlos Salcedo. El defensa central pareció tener un problema de sangrado en la nariz, donde había utilizado una máscara protectora en partidos anteriores.
Del lado visitante, Rubens Sambueza abandonó la cancha por Paolo Goltz a causa de una contractura y ya no salió para el complemento del cotejo. Asimismo, José Guerrero al 53’ cedió su lugar en el campo al argentino Christian Pellerano por dolencias en su pierna derecha.
América y Guadalajara sumaron un empate con goles después de 10 años. El Clausura 2005 fue el último certamen en el que esto sucedió en el partido celebrado en el Estadio Azteca que culminó 3-3. Por otro lado, a pesar de llegar mejor posicionado en la tabla general, Chivas aún no le puede ganar a los azulcremas y queda todavía en el recuerdo el último triunfo rojiblanco de 3-1 en el Apertura 2012 sobre la cancha del conjunto de Coapa.
El equipo de José Manuel de la Torre sigue en lo alto de la clasificación con 26 puntos, por encima de Veracruz, Tigres y Atlas que comparten 25. Mientras, la oncena de Gustavo Matosas suma 23 unidades y se encuentran en el peldaño número 7 en la búsqueda de amarrar un puesto en la última fase del torneo Clausura 2015.

A falta de 2 jornadas por disputar, el ‘Rebaño’ visitará a los Tigres de Ricardo Ferretti en un duelo por el superliderato. Por su parte, los amarillos recibirán a Toluca en el Azteca.