miércoles, 15 de abril de 2015

Tigres cierra invicto la fase de grupos de Libertadores

Por: Adán Manzano / Bachillerato

Los Tigres de la UANL cerraron invictos la fase de grupos y sentenciaron su pase a  los octavos de final de la Copa Libertadores 2015, luego de imponerse 5-4, con un triplete de Enrique Esqueda, ante Juan Aurich de Perú, que fue eliminado del certamen continental debido a la victoria de River Plate.
En un duelo de volteretas celebrado en el estadio Elías Aguirre, en Perú, Esqueda abrió las acciones a los once minutos de juego. El atacante arrastró el balón a los límites del área y disparó con la pierna zurda el esférico, que se elevó y pasó por encima del arquero rival para clavarse en el fondo de la portería.
La presión no recayó en los locales y tres minutos después igualaron el marcador. En una falta decretada fuera del área a favor de los peruanos, el argentino Germán Pacheco cobró la marcación, donde tiró con la pierna izquierda y cristalizó la primera anotación de su equipo.
Tres minutos transcurrieron y el equipo de la ‘Sultana del norte’, nuevamente se instaló arriba en el contador. El delantero queretano marcó su segunda anotación, luego de ingresar con la pelota controlada al área, quitarse al guardameta, Pedro Gallese, y colocar el balón entre los tres palos para el 2-1.
Dos minutos antes de terminar la primera parte, el panameño Luis Tejada, consiguió de nueva ocasión, el empate. El ex jugador de Toluca aguantó la marca y definió ante el arquero, Enrique Palos, dentro del área. La primera mitad concluyó con un 2-2.
Para la parte complementaria, el equipo ‘rojiblanco’ tomó la ventaja en el tanteador por primera vez en el juego. Tejada convirtió una pena máxima y le dio la vuelta al partido, 3-2 al 52’. El triunfo momentáneo clasificaba a la siguiente fase al equipo del técnico colombiano Roberto Mosquera.
Dieter Villalpando, instaló tablas el cotejo al 67’. Jonathan Espericueta, quien ingresó de cambio, mandó un centro por la banda izquierda hacia el centro del área y el jugador capitalino remató de primera con la pierna derecha para el 3-3.
El ex futbolista del Atlas consiguió su tercera anotación de la tarde luego de recibir el pase de Espericueta, quien se había quitado al portero, para únicamente empujar la redonda y obtener el 4-3 para el equipo de la Universidad Autónoma de Nuevo León al 74’.
Ocho minutos después, luego de aportar dos asistencias, el campeón del mundo Sub-17 logró el quinto tanto sin dejarla caer dentro del área, luego de conectar un centro enviado por Villalpando.
Pacheco selló su segundo gol del cotejo y descontó para los anfitriones con un tiro desde afuera del área, al 83’.
Con la victoria del cuadro argentino River Plate 3-0 sobre San José, Juan Aurich fue descartado de la justa continental, donde con un empate en este duelo aseguraba su pase a la siguiente ronda. Por otra parte, los ‘millonarios’ obtuvieron el segundo boleto a los octavos de final gracias al triunfo de Tigres.