miércoles, 29 de abril de 2015

Tigres sacó ventaja en ante Universitario de Sucre

Por: Jorge González / Licenciatura
Tigres venció a Universitario de Sucre en Bolivia y se acerca a los cuartos de final de Copa Libertadores. Con final de 2-1, los Felinos le remontaron el marcador y cerrarán en Nuevo León con la llave a su favor. La anotación de la victoria fue de Damián Álvarez al 63´, mientras que Enrique Esqueda empató el juego al 55´. Para los locales, Ignacio González de cabeza adelantó al primer minuto de juego.
Minutos después de que el juego se empatara, Damián Álvarez aventajó al equipo mexicano, situación que ya no cambiaría en el resto del encuentro. Egidio Arévalo sirvió para el naturalizado mexicano en los linderos del área contraria. Álvarez recibió y controló ya dentro de la misma ante la salida del defensor boliviano Jorge Cuellar. Con un amague de enganche hacia el centro, 'El Enano' se deshizo del zaguero del Universitario de Sucre, el cual se fue de largo y resbaló. Después de superarlo, el extremo de Tigres se situó frente a Juan Carlos Robles, portero de 'los Rojos', y disparó por abajo cruzado para incrustar el esférico en la base del poste izquierdo del guardameta. De esta forma, los de la Autónoma de Nuevo León consiguieron la victoria de visita y aumentaron sus posibilidades de avanzar a la siguiente fase.
El empate del partido llegó al minuto 55 por conducto de Enrique Esqueda que tenía apenas 10 minutos sobre el césped. En un ataque de los visitantes, Hugo Ayala mandó un pase filtrado al delantero mexicano quien le ganó la espalda a toda la zaga estudiantil. Mientras los bolivianos pedían fuera de lugar, Esqueda condujo hasta el área donde se encontró con la salida del arquero. Ante esto, 'El Paleta' se quitó al cancerbero y disparó ya en el suelo para poner el empate y el primer gol como visitante de la escuadra dirigida por Ricardo Ferretti.
El único gol de Sucre fue al minuto de juego, precedido de en un cobro de tiro de esquina, el cual,  culminó el defensor Ignacio González de cabeza. Después del primer remate de Leonardo Castro, delantero del Universitario, González conectó sin marca en el área pequeña y adelantó muy temprano a los de San Francisco Xavier. Dicha ventaja la mantuvieron hasta el medio tiempo pero no fue suficiente para irse con ventaja a la vuelta.
Con este resultado, los de la Cueva de Zuazua regresarán a casa con la ventaja en el marcador y con dos goles anotados en campo ajeno, criterio de desempate ante la paridad global. La victoria, el empate y la derrota por 1-0 le daría el pase a la Universidad Autónoma de Nuevo León. Por su parte, Club Deportivo Universitario San Francisco Xavier, necesita forzosamente de la victoria anotando más de dos goles. El único marcador que obligaría a la definición por la vía de los penales es el 2-1 en favor de los de Bolivia.
El juego de vuelta se llevará a cabo el próximo 5 de mayo en el Estadio Universitario de Nuevo León a las 21:00 horas tiempo local.